Unser Knowhow in verschiedenen Bereichen

EtherCAT

EtherCAT (Ethernet for Control Automation Technology) ist eine Echtzeit-Ethernet-Technologie für die Daten­kommunikation in der Auto­mati­sierungs­technik. Das Protokoll entspricht der Norm IEC 61158 und IEC 61784 sowie dem Standard ISO 15745-4 und wird seit 2003 in industriellen Anlagen verwendet.

Heute ist EtherCAT mit Abstand die schnellste Industrial-Ethernet-Tech­nology auf dem Markt. Es verfügt über eine nahezu unbeschränkte Netz­werk­ausdehnung sowie eine optimale vertikale Integration. Zudem besitzt es eine sehr hohe Synchroni­sations­genauigkeit in Nano-Sekunden-Bereich.

Funktionsprinzip

Die EtherCAT Slave-Geräte entnehmen dem durch­laufenden Telegramm für sich relevante Informationen. Ebenso werden Eingangs­daten im Durchlauf in das Telegramm eingefügt. Die Zeit­verzögerung der Telegramme beträgt hierbei nur wenige Nanosekunden. Die Update-Zeit für 1.000 E/As beträgt nur 30 μs – einschließlich IO-Durchlaufzeit.

Außerdem bietet EtherCAT Proto­koll­defini­tionen für folgende Aufgabe­nbereiche:

• Zyklische Übertragung von IO-Daten
  • Azyklische Übertragung von Bedarfsdaten (Parameter, Diagnosen, Geräteidentifikation usw.)
  • Taktsynchronisation
  • Komfortable Anlagendiagnose

Daher wird EtherCAT vor allem in dem Bereich Steuerung und Regelung physikalischer Prozesse und in den Bereichen der Messsysteme eingesetzt.